Receitas e Dicas

O prato ideal

Quando falamos em alimentos, nutrição e saúde, não podemos deixar de frisar que você é o que você come, tudo o que você coloca no prato tem sua função e variar na qualidade do que comemos é um passo muito importante.

 

Uma das formas de sabermos se nosso prato está de acordo com as “regras”, é usando a técnica das cores, quanto mais colorido estiver seu prato, mais cheio de nutrientes estará, pois as vitaminas, os minerais e os fitoquímicos estão nas cores.

 

Preparamos para você um resumo bem completo sobre as cores dos alimentos.

 

Vermelho e roxo: ricos em antocianinas (que lhes conferem o pigmento), atuam na prevenção de doenças cardíacas e infarto, inibindo a formação de coágulos e também reduzindo o colesterol.

Exemplos: repolho roxo, beterraba, berinjela com casca, cereja, ameixa, uva rubi.

 

Vermelho: alimentos ricos em licopeno, que lhes confere a coloração vermelha característica e que tem propriedades antioxidantes importantes, principalmente no que se refere à prevenção de câncer de próstata e de mama.

 

Exemplos: tomate, goiaba, melancia, morango.

 

Laranja/amarelo: ricos em xantofilas e criptoxantinas, possuem ação  protetora das células. Também são ricos em fibras, que melhoram o funcionamento intestinal, prevenindo a constipação (prisão de ventre).

 

Exemplos: nectarina, laranja, mamão, papaya, pêssego, abacaxi, maracujá.

 

Laranja: estes são ricos em betacaroteno, que é precursor da vitamina A. A substância atua na saúde da pele, cabelos e olhos.

 

Exemplos: manga, tangerina, cenoura, abóbora, pêssego.

Verde e amarelo: possuem carotenóides que estimulam o sistema imunológico, previnem processos inflamatórios da pele e desenvolvimento da catarata, além de degenerações que comprometam a visão.

 

Exemplos: alface, mostarda (folhas), abobrinha, vagem, ervilha, ervilha-torta, pepino com casca, abacate, kiwi, milho.

 

Verde: os vegetais de folhas verdes escuras são ricos em ferro e auxiliam na prevenção da anemia, principalmente se consumidos com alimentos ricos em vitamina C. Eles também possuem a vitamina K, cuja ação é anti-hemorrágica. Além disso, possuem princípios ativos que estimulam a produção de enzimas a nível hepático com ação anti-cancerígena.

 

Exemplos: brócolis, couve, couve-flor, couve de bruxelas, espinafre, escarola, salsinha.

 

Branco e verde: este é um grupo de alimentos ricos em flavanóides, com ação anticancerígena. O alho, por exemplo, é rico em alicina e a cebola em quercetina, que tem ação protetora do sistema cardiovascular, analgésica e anti-inflamatória.

 

Exemplos: acelga, endívia, erva doce, salsão, alho poró, cebolinha, cebola, alho, cogumelos.