Nutrição Esportiva

Enzimas e suas propriedades

Enzimas são proteínas com função específica. As enzimas apresentam atividade catalítica e são altamente seletivas e especializadas, ou seja, uma enzima é capaz de acelerar uma determinada reação bioquímica em milhares de vezes, mas não apresenta nenhuma atividade em outro meio reacional. 

Cada tipo de enzima atua em determinado macronutriente:

  • AMILASE: Enzima que auxilia na quebra do amido, transformando-o em maltose e glicose.

  • ALFA-GALACTOSIDASE: Enzima que auxilia na quebra de carboidratos simples e complexos (oligossacarídeos e polissacarídeos) presentes no brócolis, ervilha, feijão, dentre outros alimentos, ajudando a evitar gases, dores e inchaço abdominal.

  • XILANASE, CELULASE, PECTINASE, HEMICELULASE: Enzimas que auxiliam na quebra dos principais componentes da parede celular dos vegetais (celulose, hemicelulose e pectina).

  • LACTASE: Enzima que auxilia na quebra da lactose (açúcar do leite), transformando-a em glicose e galactose.

  • MALTASE: Enzima que auxilia na quebra da maltose (açúcar dos cereais), transformando-a em glicose.

  • LIPASE: Enzima que atua sobre os lipídeos, transformando-os em ácidos graxos e glicerol.

  • INVERTASE: Enzima que auxilia na quebra da sacarose (açúcar refinado), transformando-a em frutose e glicose.

  • PROTEASE, PEPSINA, BROMELINA, PAPAÍNA: Enzima que auxiliam na quebra das proteínas.

  • DIPEPTIDASE: Enzima que quebra os dipeptídeoas a nível intestinal, sendo importantes para a digestão de glúten e caseína.​​