Nutrição Esportiva
Enzimas e suas propriedades
Enzimas são proteínas com função específica. As enzimas apresentam atividade catalítica e são altamente seletivas e especializadas, ou seja, uma enzima é capaz de acelerar uma determinada reação bioquímica em milhares de vezes, mas não apresenta nenhuma atividade em outro meio reacional.
Cada tipo de enzima atua em determinado macronutriente:
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AMILASE: Enzima que auxilia na quebra do amido, transformando-o em maltose e glicose.
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ALFA-GALACTOSIDASE: Enzima que auxilia na quebra de carboidratos simples e complexos (oligossacarídeos e polissacarídeos) presentes no brócolis, ervilha, feijão, dentre outros alimentos, ajudando a evitar gases, dores e inchaço abdominal.
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XILANASE, CELULASE, PECTINASE, HEMICELULASE: Enzimas que auxiliam na quebra dos principais componentes da parede celular dos vegetais (celulose, hemicelulose e pectina).
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LACTASE: Enzima que auxilia na quebra da lactose (açúcar do leite), transformando-a em glicose e galactose.
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MALTASE: Enzima que auxilia na quebra da maltose (açúcar dos cereais), transformando-a em glicose.
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LIPASE: Enzima que atua sobre os lipídeos, transformando-os em ácidos graxos e glicerol.
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INVERTASE: Enzima que auxilia na quebra da sacarose (açúcar refinado), transformando-a em frutose e glicose.
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PROTEASE, PEPSINA, BROMELINA, PAPAÍNA: Enzima que auxiliam na quebra das proteínas.
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DIPEPTIDASE: Enzima que quebra os dipeptídeoas a nível intestinal, sendo importantes para a digestão de glúten e caseína.