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Nutrição Clínica

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CIRURGIA PLÁSTICA: A importância da nutrição no pré e pós-operatório.

A nutrição na área da beleza vem sendo muito procurada, é uma área promissora, principalmente a nutrição aplicada à cirurgia plástica. Por esse motivo, as parcerias entre médicos, cirurgiões e nutricionistas vem crescendo cada vez mais, uma vez que um complementa o outro.

As cirurgias plásticas tem o objetivo de melhorar a forma física, delineando e esculpindo o corpo.

 

É nesse sentido que o cirurgião precisa fazer uma avaliação (pré-cirúrgica) e orientar o paciente a buscar adequação de peso antes da cirurgia, para que o emagrecimento não seja brusco e agressivo a ponto de gerar diversos problemas, tais como estrias, flacidez ou até mesmo evitar e previnir as doenças metabólicas.

 

Essas intervenções nutricionais ajudarão a ter um excelente resultado no pré-operatório e no pós-operatório tendo assim uma ótima recuperação evitando o comprometimento dos resultados finais nas cirurgias.

 

O trabalho nutricional vai além das expectativas na adequação de peso, as principais funções do nutricionista no pré-cirúrgico são:

 

⚛Controle do peso - pelos motivos citados acima.

⚛Melhora o estado nutricional, equilibrando alguns nutrientes e evitar alguns transtornos na mesa de cirurgia.

⚛Aumenta a biodisponibilidade de ferro, devido a perda de sangue que ocorre no momento da cirurgia.

⚛Oferecer nutrientes capaz de melhorar o sistema imunológico e facilitar a recuperação.

 

Seja atuando em equipe de saúde ou autônomo, o nutricionista tem um amplo conhecimento de trabalho no pós cirúrgico, além de monitorar o paciente no seu peso auxiliando na prevenção em distúrbios de doenças metabólicas.

A intervenção deverá ser:

Prescrever uma dieta hiperproteica, proteína essa de qualidade, oferecendo a melhor recuperação e manutenção dos tecidos, que foi trabalhado no pós cirúrgico.

⚛Melhor cicatrização e diminuição da retenção líquida.

⚛Oferecer excelente recuperação e bom funcionamento na parte gastrointestinal (Digestão, metabolização e absorção), uma vez que o pós cirúrgico exige bom funcionamento nessa área, DE que ocorre a prisão de ventre e retenção de gases.

Nutrientes importantes e relevantes para o pós-cirúrgico:

⚛ Vitamina C: sintético do colágeno, além de ser um excelente antioxidante.

⚛ Vitamina A: excelente na recuperação dos tecidos fortalecendo o sistema imunológico.

⚛ Zinco: Ótimo para cicatrização. Fontes: geralmente proteínas (carne vermelha, aves, peixes, grãos e laticínios).

⚛ Arginina: Melhora a oxidação dos tecidos indiretamente, facilitando a boa recuperação.

No pré-operatório é necessário avaliação completa, tais como:

⚛ Definições de metas para o emagrecimento.

⚛ Reeducação nutricional, ensinar a comer com qualidade de nutrientes.

⚛ Oferecer um plano alimentar personalizado de acordo com a necessidade do indivíduo.

⚛ Acompanhamento periódico semanal, quinzenal ou mensal destinado a novas avaliações para o

monitoramento e composição corporal, principalmente o reforço da educação nutricional.

Pós-cirúrgico:

⚛ Acompanhamento de peso ou a involução deles.
⚛ Avaliação do intestino.

⚛Passar dieta antiflatulência e laxativa.

⚛Prescrever alimentos com nutrientes que evite o estresse orgânico para melhor recuperação desse paciente.

 

Fontes:
BRAGA,M.N - Nutrição em Estética e Nutricosméticos-UMA ABORDAGEM PRÁTICA. 1o ed.ed,AS.2012

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