Terceira Idade
Alimentação do idoso
O estado nutricional do idoso é um reflexo de sua vida passada. A progressão das alterações nos processos biológicos, à medida que o tempo passa, leva às modificações estruturais e funcionais nos tecidos do organismo e a diminuição da capacidade de reprodução celular, o que gera alterações orgânicas e fisiológicas como o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas.
Podemos observar várias doenças dos idosos relacionadas a má alimentação nas fases anteriores da vida, assim como observamos as mudanças físicas que o idoso sofre, tais como:
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Dificuldades de mastigação;
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Hábitos alimentares;
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Situação sócio-econômica;
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Constipação intestinal;
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Diminuição da atividade dos órgãos dos sentidos;
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Processos digestivos mais lentos;
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Dificuldades de mobilização;
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Diminuição da ingestão de nutrientes essenciais;
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Socialização diminuída.
Portanto, uma alimentação adequada na terceira idade resume-se em:
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Escolher uma dieta variada com alimentos de todos os grupos da pirâmide alimentar;
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Consumir alimentos frescos e de fácil digestão;
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Fazer as refeições fracionadas e pouco volumosas;
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Optar por condimentos leves e naturais;
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Evitar alimentos que causem flatulência ou gases;
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Consumir preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
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Consumir alimentos com baixo teor de gordura, açúcar e sal;
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Beber bastante, líquidos ao longo do dia;
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Fazer atividade física regularmente.
Para sermos um idoso saudável, os cuidados devem iniciar-se na primeira fase da vida, que é a fase intra-uterina, portanto, esteja sempre em dia com sua saúde. Cuide-se.